E-mail: garanthouse@gmail.com 

контакты в Москве +7-(499)-703-45-87

контакты в СПб +7-(812)-309-95-84
т/ф.+7-(812)-309-15-52

    

 

Вилла Беркель

место: Венендал, Нидерланды

проект, интерьер: Architectenbureau Paul de Ruiter bv, Амстердам

архитектор: Пауль де Рюйтер

проектная группа: Сандер ван Вен, Хельга Траксель

площадь застройки: 221 кв. м.

заказчик: частное лицо

фото: Питер Керс

 

 

Вилла Беркель в Венендале (Нидерланды) построена на участке раньше занятом домом с верандой, который был построен в 1970-х. Хозяева захотели как-то обновить старый дом, но приглашенный ими архитектор Пауль де Рюйтер предложил полностью перестроить их жилище, наполнив его современными формами.

 

Вилла стоит на участке, обильно поросшем растительностью. Кроны деревьев создают густую тень, это натолкнуло архитектора на мысль об использовании большого количества стекла, чтобы обеспечить дому максимум света, насколько это возможно. Тем не менее, этот прием рождает свои сложности, например как соблюсти ту границу между внешним и внутренним, частным и публичным. Поэтому было решено разделить участок на три длинных полосы под прямым углом к дороге. Верхняя и самая южная части были оставлены для сада, центральный участок заняла вилла. На самом северном участке, который открывается к дому, расположились главный вход и место для парковки. Подобная планировка участка предполагает, что те помещения в доме, которые носят более частный характер, будут развернуты вглубь участка.

 

Разделение участка на зоны отразилось и на самой постройке. На плане виллы мы видим, что дом разделен на три части, в общей сложности их длина составляет 30 метров. Это длина всей виллы. Разделение дома на функциональные зоны позволяет добиться максимального удобства, комфорта для проживания. Восточная секция (со стороны улицы) наделена более «публичными» функциями и включает главный вход, студию, кухню и гостиную.

В тоже время западная секция максимально удалена от улицы, она предназначена для частного пространства: коридор функционирует как комната для отдыха и просмотра телевизора, далее идут спальни и ванная комната. Таким образом, мы видим, как постепенно возрастает интимный характер пространства. Каждая функция имеет свою зону внутри дома, каждую из этих зон можно отгородить от другой, в зависимости от целей полупрозрачными занавесками.

 

Чтобы создать открытое и насыщенное светом внутреннее пространство, а также наделить проживающих на вилле ощущением близости к природе, жизни среди зелени, дом всецело ориентирован на скрытый на южном участке сад. Каждая комната имеет вид в этот сад, потому что три (из четырех) фасадов дома сделаны из стекла.

 

Деревянная терраса виллы является продолжением самого дома, его основания и крыши. Веранда накрыта деревянным навесом, поддерживаемым металлическими кронштейнами. По обеим сторонам виллы архитектор устроил искусственные водоемы и со стороны кажется, что дом парит над землей. Окна (или точнее стены) ванной комнаты смотрят на искусственный водопад, который наполняет бассейн, устроенный здесь же.