E-mail: garanthouse@gmail.com 

контакты в Москве +7-(499)-703-45-87

контакты в СПб +7-(812)-309-95-84
т/ф.+7-(812)-309-15-52

    

 

Дом - почтовый ящик

Letterbox house («Дом почтовый ящик» – англ.) уже не первый эксперимент в сфере дизайна архитектурного бюро «McBride Charles Ryan architects». Это одна из самых ярких архитектурных команд Австралии, которая всегда удивляет своими необычными архитектурными решениями и находками в интерьерном дизайне. Letterbox house построен на площади 290 кв. м. на равнинной местности недалеко от Мельбурна на полуострове Морнингтон, Австралия.

 

 

По замыслу архитекторов этот дом не предназначен для постоянного проживания, он задумывался как идеальное место для отдыха в выходные дни. Снаружи Letterbox house выглядит словно вывернутым на изнанку. Это ощущение достигается благодаря удачному выбору материалов и необычным формам этого дома. Вокруг много свободного пространства, что позволяет использовать его для отдыха как можно более разнообразно. С улицы вы не сразу прочитаете форму постройки, она развивается вглубь участка сложной иррегулярной композицией. При ближайшем рассмотрении вы понимаете, что его фасад состоит только из почтового ящика. Авторы стремились с уважением отнестись к окружающему пространству и масштабу застройки этого скромного морского предместья, они сделали попытку подчинить формы дома окружающему равнинному пейзажу. Этот дом как будто половинчатое пространство. Наполовину закрытое, наполовину открытое – новое толкование австралийской веранды.

 

«Нам нравятся здания, которые заставляют улыбаться, конечно, в хорошем смысле», - говорят создатели Letterbox house. «Этот дом заставляет людей улыбнуться – дом с самым маленьким фасадом на полуострове, дом который начинается с почтового ящика и преображается в полномасштабную веранду. Одним он напоминает корабль, другим отвесную скалу. Нам нравится, что здание вызывает множество ассоциаций. Люди часто спрашивают нас, каков прообраз этого дома, мы всегда отвечаем: тот который видится вам.

Полуостров Морнингтон – это место где на время отбрасываются все формальности и условности. Мы хотели, чтобы наш дом отвечал этим принципам, напоминал вам об этом. Этот дом стоит далеко от архитектурных условностей, он апеллирует к другим дисциплинам». Letterbox house вызывает совершенно разные эмоции. Что это? Где здесь главный вход? Авторы утверждают: вам не нужен «главный вход» в доме на выходные – просто поищите какой-нибудь. Таковы были стремления архитекторов. В жаркий летний полдень, когда полуденное солнце красит стены дома в золотистый оттенок – это прекрасное место, чтобы провести здесь время.

 

Интерьер дома выполнен в более консервативной манере, но и здесь не обошлось без нестандартных решений. Дизайнеры не часто используют ярко-красный цвет в сочетании с натуральным деревом. Красный цвет чаще используется в концептуальных современных интерьерах, а дерево в более традиционных.

Тем не менее, сочетание их в этом проекте позволяет усилить впечатление от интерьера, подчеркнуть переход внутреннего пространства во внешнее. По замыслу архитекторов красные полки на стене будут хранить различные сувениры, безделушки подобранные на пляже, семейные фотографии – воспоминания о хорошем отдыхе. Когда хозяева заполнят эти полки, они будут символизировать дух этого дома, образ жизни австралийской семьи.